...Yellow...
дедлайновый наркоман
короче.
я тут ищу компанию на культурное времяпрепровождение)))
если кого-нибудь что-нибудь заинтересовало, пишите)

Кино
Гордость
Когда: 14 ноября, пятница, в 21.30
Где: Формула Кино Горизонт (ст.м. Фрунзенская/Парк Культуры)
Цена вопроса: 400 рэ.
Что нужно знать: на английском с русскими сабами
История легендарной кампании геев и лесбиянок в поддержку бастующих шахтеров

В нашей стране провинциальный пролетариат и столичные борцы за права секс-меньшинств бесконечно далеки друг от друга. В Великобритании – совсем другое дело. «Гордость» рассказывает об историческом сближении двух притесняемых правительством и прессой сегментов британского общества 80-х на языке игривой ретро-комедии – и делает это блестяще. Когда сплотившаяся вокруг книжного магазина Gay’s The Word – существующего и поныне – группа лондонских геев и лесбиянок решила поддержать шахтеров во время общенациональной забастовки 1984 года, был придуман оригинальный ход: обойти Национальный союз шахтеров (чей фонд помощи бастующим был урезан правительством Тэтчер) и взять шефство над конкретным шахтерским поселком. Ведомый молодым красавцем-коммунистом Марком Эштоном (генсеком Лиги коммунистической молодежи Британии – факт, опущенный в фильме) кружок активистов выбрал шахтерскую деревушку Онллвин в Южном Уэльсе – и великая дружба началась. Дружба, ставшая походом через тернии различий и взаимного непонимания к звездам – в том числе, к звездам поп-музыки, ангажированным неутомимым Эштоном для знаменитого благотворительного концерта, который вошел в историю под гениальным названием ‘Pits and Perverts’.

«Гордость» интересна не только неординарным, полностью основанным на реальных событиях сюжетом. Кроме всего прочего, это всего лишь второй за 15 лет фильм известного театрального режиссера Уорчеса – первым была экранизация пьесы Сэма Шепарда «Симпатико» (Simpatico, 1999) с Ником Нолти, Джеффом Бриджесом и Шэрон Стоун. Актерский состав «Гордости» предлагает порадоваться за талантливых новичков – нью-йоркский харизматик Шнетцер в роли Эштона, лауреат шотландской BAFTA МакКэй, удостоенный этой награды за фильм прошлогоднего фестиваля Новое британское кино «За тех, кто в море» (For Those in Peril) – и оценить матерых ветеранов в новых амплуа – прежде всего, записного мачо Доминика Уэста в роли феерического гея. Наконец, саундтрек фильма полон треков «обычных подозреваемых»: Bronski Beat, Soft Cell, Frankie Goes To Hollywood, The Smiths – и увенчан вышибающим слезу шедевром The Communards ‘For A Friend’, песней, которую Джимми Сомервилль написал в память об умершем от СПИДа Эштоне.

Тайны и ложь
Когда: 8 ноября, суббота, 19:45
Где: Формула Кино Горизонт (ст.м. Фрунзенская/Парк Культуры)
Цена вопроса: 400 рэ.
Что нужно знать: на английском с русскими сабами
Эпохальный шедевр Ли зрелого периода

«Тайны и ложь» – один из самых знаковых и эстетически показательных фильмов 90-х; к тому же, выведший карьеру Ли на новый виток. Картина принесла массу почестей самому режиссёру и его актрисе Бренде Блетин: «Золотую пальмовую ветвь», несколько призов Британской киноакадемии, номинации на премию «Оскар» и так далее. Импровизационная, растущая из тщательно воссозданной правды обстоятельств манера режиссера достигает в этом фильме своего почти барочного апофеоза – и одновременно исследует, пожалуй, самый выпуклый и контрастный социальный сюжет из всех представленных в работах Ли. Фильм сфокусирован на проблеме молодой успешной докторши Гортензии (Жан-Батист), которая в один прекрасный день решает отыскать свою настоящую мать (Гортензию удочерили при рождении). Поиски приводят героиню в классическую для Ли медленно, но верно деградирующую пролетарскую семью: она знакомится со своей неудачницей-матерью (Блетин), со столь же неустроенной сестрой Роксанной (Рашбрук) и более удачливым дядькой-фотографом (Сполл).

В итоге, сакраментальная интеграция Гортензии в новообретенную семью проходит без лишнего пафоса и аффектаций: выясняется, что, несмотря на различия в социальном статусе и воспитании, все герои оказываются нужными друг другу. Тимоти Сполл сыграл здесь своего самого симпатичного героя – брата героини Блетин, всегда готового выручить взбалмошную сестрицу деньгами и выступающего третейским судьей-умиротворителем во всех семейных конфликтах. Этим фильмом Ли доказал, что его богатое на детали – и одновременно универсальное – «синема верите» способно справляться с сюжетной ситуацией любой степени сложности (и укорененности в реальности), потому и решил спустя несколько лет попробовать нечто новенькое и открыть лентой «Кутерьма» (Topsy-Turvy, 1999) очередную главу своей фильмографии.





Награды и фестивали:
Каннский кинофестиваль – «Золотая пальмовая ветвь», приз экуменического жюри, премия за лучшую женскую роль
Номинация на премию «Оскар» – лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий
Премия «Золотой глобус» – лучшая женская роль
Премия BAFTA – лучший сценарий, лучшая женская роль, премия имени Александра Корды за лучший британский фильм года
Номинация на премию «Сезар» – лучший иностранный фильм
Премия журнала Empire – лучшая британская актриса
Премия Ассоциации кинокритиков Франции – лучший иностранный фильм
Премия «Гойя» – лучший европейский фильм
Премия Гильдии арт-хаусных кинотеатров Германии – лучший иностранный фильм
Премия «Гуманность» – лучший полнометражный фильм
и др.

Театр
"Иисус Христос - суперзвезда"
Когда: 13, 21 ноября
Где: театр Моссовета (ст.м. Маяковская)
Цена вопроса: от 500 руб

"Горе от ума"
Когда: 22 ноября
Где: театр Современник (ст.м. Чистые Пруды/Курская)
Цена вопроса: от 600 руб

"Опасные связи"
Когда: 19 ноября
Где: театр Моссовета (ст.м. Маяковская)
Цена вопроса: от 1000 руб

@темы: развиртуал, прекрасное, накурилась и катаюсь, личное, колонка для нубов и чайников, кино, друзья