Итак, Джордж Оруэлл. "1984".

Первое мнение о книге - роман об утрированном антиутопическом государстве, в котором я видела черты и СССР, и современной России, и в целом современного мира. Роман о несчастных людях, которые влачат своё жалкое существование, подчас даже не понимая, насколько оно жалкое. Книга о тяжкой доле простого рабочего, о бунте в голове, когда нет возможности из головы перенести его в реальную жизнь. О НЕСВОБОДЕ, о НЕВОЙНЕ, о НЕЗНАНИИ.

В середине книги, где-то в районе описания Океании в книге полу-мифического Голдстейна, у меня создалось ощущение, что книга о политике. Что всё, что было до, вело именно к этой главе. И это было странно для меня - читать и политике и понимать каждое слово, осознавать правдивость этих слов, интересоваться политикой. Роман обществознательный, метафизический, историко-философский, социально-политический. Роман о том, что БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ. И что БУДЕТ, ЕСЛИ. И всё ещё роман - утрированная антиутопия.

Когда закрыла книгу, когда дочитала последнюю строчку, всплыло отчётливое ощущение, что роман о любви. О любви, за которую карают смертной казнью, и предательстве, которое спасает жизнь. О страхе, который мотивирует на действия, и надеждах, которые заведомо несбыточны. О симпатии к человеку, который тебя убивает, и о ненависти, которую питаешь к любимому человеку.

Как бы то ни было, "1984" - одна из самых пронзительных вещей, которые мне доводилось читать до этого. Книга, которая меняет что-то в голове, заставляет по-другому смотреть на войну, прошлое, свои собственные ощущения и на многое другое.


цитаты

ЗЫ-имхо: есть в романе что-то от "Алисы в Стране Чудес".