Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен"можно я сразу перейду к цитатам? никогда не могла писать отзывы на подобные книги - они слишком сильно трогают за душу. да и... сказано уже всё, наверное. единственное, на чём стоит заострить внимание: эта книга намного больше и серьёзнее говорит о том, как приходится на войне детям, чем та же "Бойня номер пять" Воннегута.
цитатыКатчинский прав: на войне было бы не так скверно, если бы только можно было побольше поспать.
Они всё ещё писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они всё ещё твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее.
Ведь рано или поздно ты умрёшь, так не всё ли равно, что ты нажил?
Нам было восемнадцать лет, и мы только ещё начинали любить мир и жизнь; нам пришлось стрелять по ним. Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну.
Ведь всё, что мы умеем, - это играть в карты, сквернословить и воевать. Не очень много для двадцати - слишком много для двадцати лет.
Фронт - это клетка, и тому, кто в неё попал, приходится, напрягая нервы, ждать, что с ним будет дальше. Мы сидим за решёткой, прутья которой - траектория снарядов; мы живём в напряжённом ожидании неведомого. Мы отданы во власть случая.
Ко всему на свете привыкаешь, даже к окопу.
Ну и пошла она к чёрту с её воркованием и болтовнёй! Ожидаешь чудес, а потом всё сводится к буханке хлеба.
Когда человек перевидал столько смертей, ему уже нелегко понять, как можно так горевать об одном.
Государство и родина - это и в самом деле далеко не одно и то же.
Как же бессмысленно всё то, что написано, сделано и придумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчёмна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоуи крови, если она допустила, чтобы на свете существовали сотни тысяч таких вот застенков. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война.
Мы отчасти уже привыкли к этому, война - это нечто вроде опасной болезни, от которой можно умереть, как умирают от рака и туберкулёза, от гриппа и дизентерии.
Здесь, на грани смерти, жизнь ужасающе прямолинейна; она сводится к самому необходимому, и всё остальное спит глухим сном; вот эта-то примитивность и спасает нас.
Наши свежие части комплектуются из малокровных, быстро утомляющихся мальчиков, которые не могут таскать на себе ранец, но зато умеют умирать. Тысячами. Они ничего не смыслят в войне, они только идут вперёд и подставляют себя под пули.