мой отдых - нескончаемое разбирание вещей. сегодня вот перелопатила всю полку с бумагами/тетрадями/журналами. собрала две коробки макулатуры - газет и журналов, которые уже и не пригодятся, а выбрасывать жалко, потому что я по ним пять, сука, лет училась. всё, что угодно, от кип АиФов, по которым вечно писала курсачи, до Космополитанов, из которых брала примеры статей на различные предметы. перебирала эти листочки-распечаточки и вспоминала. читала тетрадочки-блокнотики и ностальгировала.
сегодня вообще был вечер ностальгии (вчера, точнее). мутер зачем-то начала разбираться у себя на полках, и мы часа три просидели над всяческими украшениями и фотографиями. "А вот это кольцо мне подарила твоя прабабушка, а вот это фото было сделано, когда мы с папой только поженились". потом нашла вдруг старые сберкнижки, которые заводили нам с братом обе бабушки. "Сбербанк СССР", блин, 1991 год, детский вклад, который можно забрать только после 16ти лет. мне уже давно не 16 (а жаль), мутер сначала долго общалась с калькулятором, пытаясь выяснить, сколько же там лежит (учитывая две деноминации и дефолт, ога), потом ей надоело, и она просто решила пойти и проверить. я посоветовала ей взять с собой нашатыря - такого количества старинных сберкнижек кассирши давно не видели, могут и в обморок грохнуться.
я люблю разбирать старые вещи. не знаю, почему, но копаться в прошлом мне всегда нравилось больше, чем заглядывать в будущее. и если бы мне когда-нибудь вдруг предложили воспользоваться машиной времени, я бы рванула в прошлое, несмотря на всё то, о чём говорят фантасты в своих произведениях, что ход времени нельзя менять и вообще туда лучше не соваться.
кстати, да, о книгах в последнее время я говорю очень часто. точнее, о книгах из прошлого, книгах, которые были в детстве. вот и дискуссия у Арлин подходящая, и сегодня с мамой - тоже. выяснили, что я ненормальный книголюб, потому что не люблю романтизм, сентиментализм и вообще всё то, что было в 18-19 веках. она мне заикнулась что-то там про Бомарше и его прелести, а я сказала, что "Госпожу Бовари", ту самую малюююсенькую "Госпожу Бовари" не могу осилить уже месяца три, и она как-то сразу перестала говорить о Бомарше)) и вот я что подумала: в детстве, несмотря на то, что читала я много и взахлёб, у меня было несколько эпохальных книг. а именно:
Булычёв "Приключения Алисы" - все семь (или восемь?) книг
"Волшебник Земноморья"
"Пленники Барсова Ущелья"
я их читала от корки до корки раз пятнадцать каждую. позже пошли Желязны, ГП и Толкин. позже были Брэдберри и Воннегут, намного позже - Камю. да, их я сейчас люблю больше, но те - они какбэ прошлое. да почему как бы, они и есть прошлое. начало начал. без них не было бы любви к чтению. без них, собственно, ничего бы не было - ни "Гаргантюа и Пантагрюэля", ни "Ромео и Джульетты", ни "Декамерона". ни Апулея, ни Гёте, ни Виана. никого из тех, кто делает мне жизнь. и вообще журфака, наверное, не было бы. три кита моего развития.
а как дело обстоит у вас? с чего вы начали читать? помните свои главные в жизни книги?))
ох, я просто задолбалась писать и хочу поговорить. но вы все нормальные люди, в пять утра спите, а потому мне, наверное, придётся довольствоваться разговорами с котом)) а всё равно ответьте - интересно же)