я просто запощу это сюда. ибо.
Существует стереотип, что работа в рекламе — круче любой другой работы в унылом офисе (спасибо за идеализацию, конечно, стоит сказать Бегбедеру и Пелевину). В ней якобы больше свободы, есть место для творчества, самовыражения, в лаунж-зоне вашего офиса — аэрохоккей, пара PSP и бесплатные печеньки. Можно приходить в офис к 10 или 11 утра, в карго-штанах и майке вместо душных костюмов. Но в остальном твоя работа ничем не отличается от тех, кому на работу в 9 и надо соблюдать дресс-код. К тому же количество тотальных провалов по причине человеческого фактора здесь побольше, чем в стоматологии, например.
Тебе приходится мириться с тем, что, когда ты выудил инсайт из кучи мусора в брифе, омыв его слезами и алкоголем (кто чем), то вместо идеального проекта тебе возвратят утвержденным что-то с тремя ногами и протезом вместо руки, потому что «заказчик сказал, что такой key visual вызовет больше доверия у представителей ЦА».
Реклама — такая профессия, где удобнее всего врать себе самому.
И считать, что с тобой все в порядке, потому что вокруг много таких же.
Ты учишься не выключать телефон в отпуске и летать с ноутбуком. Превращаешься в контрол-фрика, всегда находишься в стадии обострения. Чувствуешь себя человеком, без участия которого небо рухнет на землю (не запустят интерактивную акцию про очередной батончик со вкусом пенопласта, это же ужасно!). Изобретаешь дополнительную синтетическую ценность для череды бесполезных вещей, шоколадок, китайских джинсов или ботинок псевдоитальянских брендов, купленных в Китае на вес.
Что-то страшное в системе нравственных ценностей позволяет некоторым людям в этой индустрии составлять брифы с УТП «напишите, что наша газировка лечит от рака. Только иносказательно!» и слоганы «если ты хорошо одета, тебе не нужна цель в жизни».
Но даже если заказчик прекрасен, продукт интересен и важен, нужен людям, то парадокс заключается в том, что, скорее всего, это будет продаваться безо всякой рекламы. Потому что не будет необходимости выдавать одно за другое. Люди будут сами находить то, что им нужно и без твоей помощи. Если бы ты мел улицы, вместо того чтобы сорить в головах других — от тебя было бы больше пользы.
(с) Ольга Жильцова
ya-nikto
| пятница, 23 января 2015