понедельник, 11 апреля 2011
Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен"можно я сразу перейду к цитатам? никогда не могла писать отзывы на подобные книги - они слишком сильно трогают за душу. да и... сказано уже всё, наверное. единственное, на чём стоит заострить внимание: эта книга намного больше и серьёзнее говорит о том, как приходится на войне детям, чем та же "Бойня номер пять" Воннегута.
цитатыКатчинский прав: на войне было бы не так скверно, если бы только можно было побольше поспать.
Они всё ещё писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они всё ещё твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее.
Ведь рано или поздно ты умрёшь, так не всё ли равно, что ты нажил?
Нам было восемнадцать лет, и мы только ещё начинали любить мир и жизнь; нам пришлось стрелять по ним. Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну.
Ведь всё, что мы умеем, - это играть в карты, сквернословить и воевать. Не очень много для двадцати - слишком много для двадцати лет.
Фронт - это клетка, и тому, кто в неё попал, приходится, напрягая нервы, ждать, что с ним будет дальше. Мы сидим за решёткой, прутья которой - траектория снарядов; мы живём в напряжённом ожидании неведомого. Мы отданы во власть случая.
Ко всему на свете привыкаешь, даже к окопу.
Ну и пошла она к чёрту с её воркованием и болтовнёй! Ожидаешь чудес, а потом всё сводится к буханке хлеба.
Когда человек перевидал столько смертей, ему уже нелегко понять, как можно так горевать об одном.
Государство и родина - это и в самом деле далеко не одно и то же.
Как же бессмысленно всё то, что написано, сделано и придумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчёмна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоуи крови, если она допустила, чтобы на свете существовали сотни тысяч таких вот застенков. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война.
Мы отчасти уже привыкли к этому, война - это нечто вроде опасной болезни, от которой можно умереть, как умирают от рака и туберкулёза, от гриппа и дизентерии.
Здесь, на грани смерти, жизнь ужасающе прямолинейна; она сводится к самому необходимому, и всё остальное спит глухим сном; вот эта-то примитивность и спасает нас.
Наши свежие части комплектуются из малокровных, быстро утомляющихся мальчиков, которые не могут таскать на себе ранец, но зато умеют умирать. Тысячами. Они ничего не смыслят в войне, они только идут вперёд и подставляют себя под пули.
@темы:
книги,
мнение,
мой.цытатнег
а писать полноценные рецензии на многие книги просто незачем - ведь многие их читали и рецензировали)
А "Возвращение" читала?
самый запомнившийся момент я, наверное, не смогу сказать, слишком много их было. пожалуй, в самом конце, когда Пауль нёс раненого Ката в лазарет, а тот оказался уже мёртвым. слишком тяжело было, ведь всю книгу они ассоциировались чуть ли не как общее целое, два самых близких друга на войне...
а у тебя?
нет, не читала пока.
Самый тяжелый был момент с ботинками, вот так с ходу автор "объясняет" где мы и о чем он поведет рассказ. А вообще да, ты права их много, моментов, которые сложно забыть. еще из запомнившихся этот: "ах мама, мама, как это непостижимо, что я должен с тобой расстаться, - кто же еще кроме тебя имеет на меня право..." ну и вообще весь их разговор.
момент про зверей. и т.д.
иначе я щас все буду вспоминатьОни мне больше напоминали братьев. Пауль -младший, Кат - старший
вообще, я поражаюсь Ремарку: книга-то не очень и длинная, а он смог вложить в неё столько смысла... действительно каждую фразу хочется разобрать на цитаты. каждую смерть, то, как он описывает их...
в общем, впечатление неизгладимое просто оставляет. и страшно от осознания того факта, что так было на самом деле. и что никому из этих ребят война на хрен не была нужна.
так было на самом деле. а возможно и хуже.
Знаешь что еще самое страшное, то как он описал смерть главного героя, когда создалось полнейшее впечатление, что Пауль был даже рад смерти, т.к. он не видел будущего. Не видел смысла в своем дальнейшем существовании. и это пугало больше, чем смерть.
так что согласна, Ремарк очень убедительно смог показать, что Пауль был рад смерти.
вот только имхо - смерть действительно лучшее, что его ожидало. у него же психика была сломлена, он уже не смог бы вернуться к прежней жизни. а так - умер героем. почему нет?
судить нельзя, я не могу представить что он пережил, и не могу представить, как бы он жил дальше.
да, если судить по возращению, они сложно приспосабливались к жизни, но ведь большая часть по крайней мере попыталась.
Я читала долго, в течение месяца, зависая на отдельных кусках и перечитывая их. И вот буквально так: Как заметил наш историк: одной рукой страницы переворачиваешь, а другой - кишки в себя назад засовываешь
Кроме того что вы тут отметили, на меня ещё сильнейшее впечатление произвели описания газовых атак.
И хоть смерть Пауля была очевидна, я всё равно надеялась.
все надеялись, наверное. по-моему - это в человеческой натуре вообще - надеяться на ХЭ (ну, или на частичный ХЭ).
да, газовые атаки тоже тяжело. на самом деле, всё, что написано о войне, всегда тяжело.((