Короче, мне просто нужно было на работе отдохнуть от работы, и оно пришло)) ну, у меня бывает, когда я пишу что-то такое псевдо-журналистское и псевдо-интересное))
Текст не структурирован, инфа не полная, всё плохо)) Но мне просто хотелось это показать))
Агитационные плакаты — одна из важнейших вещей в истории страны, да и всего мира. Не только потому, что они являются одним из оригинальных примеров культурного наследия. По советским агитационным плакатам можно легко проследить историю всего Советского Союза. Впрочем, точно также, как по агиткам других стран можно проследить их историю.
многабукаф и разноцветные картинкиВ моей голове агитационные плакаты почему-то стоят примерно на одной полке с пин-ап культурой с их плакатами и произведениями представителей кубизма. И если к пин-апу, а точнее, пин-ап плакатам агитки ещё могут иметь какое-то косвенное отношение, то причём тут кубизм, я не знаю.
Впрочем, это имхастое имхо, и расскажу (и покажу) я сегодня совсем не о пин-апе и даже не о кубистах (напомните написать о них в следующий раз), а именно об агитках.
Начать стоит, наверное, с лёгкого экскурса в историю. Итак, плакатная графика заслуженно является одним из наиболее массовых и популярных в различное время видов изобразительного искусства. Одни из первых упоминаний о плакатах были в Греции, Египте и Риме (Древних, естественно). В то время они представляли собой объявления о спектаклях и различных коммерческих сделках. Первый плакат, содержащий иллюстрацию, появился куда позже — в 1830 году. Были такие плакаты чёрно-белыми и до 19 столетия оставался монохромным, мало чем отличаясь от прочих иллюстраций.
И вот наконец технический прогресс, изменения в изобразительных техниках, развитие рекламы и торговли, да и просто потребительский спрос спровоцировали появление в 19 веке новую жизнь и новое видение плаката — как обычного, так и рекламного. Само слово «плакат» появилось примерно в то же время, русский оно пришло из немецкого - «das Plakat». Англия и США предпочитали слово «poster», произошедшее, как может быть понятно, от «почта» - в этих странах подобные листовки вывешивались возле почтовых станций. Французы предпочли термин «affich», и понятно, во что он превратился позже.)
Переходя к конкретной теме. В Советском Союзе социально-политический плакат имел в основном функции пропаганды и наглядной агитации. Основным их отличием являлось то, что выдвигаемая на первый план малохудожественность, скудность и бесхитростность изобразительных средств на самом деле обладала невероятным эмоциональным воздействием и сильнейшей силой обобщения. Создавалось это благодаря тесной связи с историей и, конечно же, идеологией.
Первые советские плакаты — детище пролетарской революции. Самый популярный из них (до сих пор причём) — тот самый плакат Д.С.Моора «Ты записался добровольцем?»

Этот плакат приобрёл невероятную силу. Он и подобные ему агитки несли массам призывы компартии, звали вступать в борьбу за справедливость и свободу. Отличительные признаки плакатов того Октября — дым труб заводов (который мы можем видеть на «Добровольце»), красноармейцы, красные пятиконечные звёзды, красные же флаги, харизматичные дядьки, убивающие пузатых капиталистов. В общем, советский символизм как он есть.
Ещё несколько, на мой взгляд, интересных примеров.

Есть, однако более чем интересные плакаты, отличающиеся некоторой... В общем, отличающиеся.) Смотрим. Первый мне нравится особенно)

Вообще вся культура советских агиток — это такой коктейль Молотова из эксцентричных, эпатажных, порой весьма странных рисунков или карикатур и острых, порой грубых высказываний. Слоганы, которые печатались на агитках, отличались либо невероятным дружелюбием (когда речь шла, допустим, о равенстве, братстве и общей трудовой повинности, интернационале, товарищах Ленине и Сталине и прочих прелестях социализма) или же достаточно саркастичной злостью (если речь шла о «белых» и капитализме, фашистской Германии, врагах народа). Многие слоганы, печатавшиеся на агит-плакатах вошли в историю, став крылатыми выражениями, которые употребляются до сих пор. Но это уже другая история, и я расскажу вам её в следующий раз.
Если пройтись по персоналиям, особенно радовавших на восходе развития агиток, то можно выделить отдельно плакаты уже упомянутого выше Моора, Маяковского, Дени и ещё некоторых.
Вот вам ещё интересный Моор:

Соответственно, Маяковский:

А это уже Дени:

Плакаты бывают разные. Чёрные, белые, красные, да.
СССР вообще был очень плодовит на агитацию. Были агитки, пропагандирующие службу в армии, всем, я думаю, сразу вспомнится «Родина-мать зовёт», не менее культовый, чем «Ты записался добровольцем?», плакат. Кстати, «Доброволец» в военной агитации Второй Мировой тоже участвовал, причём его не раз «перерисовывали». Да, собственно, и до сих пор перерисовывают и переделывают. Отдельного упоминания, на мой взгляд, заслуживают плакаты «Не болтай!» (тоже военные), а также, допустим, плакаты, посвящённые образованию и грамотности — признаться честно, у меня на стене в комнате висит один такой, который подруга притащила когда-то из библиотеки ДГТУ, когда там работала.
По агитационным плакатам действительно можно проследить историю такой огромной страны. Целина? Пожалуйста, вот вам плакат о том, как прекрасны наши поля и том, как нуждаются они в натруженных руках колхозника. Сухой закон? Будьте любезны, вот вам плакаты о вреде пьянства. Травмы на производстве, равенство женщин, пионеры и комсомол, дедушка Ленин и товарищ Сталин... Каждая крупная и не очень историческая веха заключена в сотни и тысячи простых кусков бумаги. Плакатное искусство — а я считаю его именно искусством — в том виде, в котором представало перед нами (точнее, не нами, а нашими родителями, бабушками и дедушками), давно ушло в прошлое. Только вот удивляться мастерству подачи как изобразительного, так и текстового материала я лично не устаю.
О каждом плакате... Ну ладно, не о каждом, но о, скажем, группах плакатов я могу говорить очень долго. Только это займёт слишком много времени и трафика. И даже, наверное, буду говорить, если, конечно, вы ещё не уснули и вам было хоть чуточку интересно.)
Нет, ну правда, если не интересно — тыкайте в «нет».
Спасибо.
З.Ы.
Пока искала примеры, наткнулась вот на такой вот плакатец всё того же Моора. Скажите, я одна вижу здесь покер-фейс? xDD
Вопрос: ?
1. Спасибо, интересно. |
|
12 |
(63.16%) |
2. Спасибо, не интересно. |
|
0 |
(0%) |
3. Многабукаф, я просто пролистнул и читать не стал. |
|
7 |
(36.84%) |
|
|
|
Всего: |
19 |
@темы:
прекрасное,
всякая интересная всячина
Очень интересно! А ты не хочешь сравнить с агитплакатами других стран? По крайней мере, военные английские я точно видела, но вот были ли обычные?
Б.Сокрова, насчёт кубизма согласна. но всё-таки очень странно, что только с ним тогда. 20 век был богат на направления, и многие из них использовались в плакатах. короче, это всё равно странно
А ты не хочешь сравнить с агитплакатами других стран?
у меня была такая идея. если, конечно, я не потеряю к этому интерес, как теряю ко всему в последнее время))
вообще было бы интересно, там очень перекликается опять же с "Добровольцем". Насколько я знаю, первыми были английские военные плакаты, потом американский Сэм пошёл, потом наши. А сама подача - человек с указывающим на зрителя пальцем и призывом идти куда-то записываться вообще в огромном количестве разнообразных плакатов присутствует.))
вообще я хочу ещё показать по тематике советские плакаты, там много интересных и забавных)) у советских кретивщиков действительно была очень богатая фантазия))
Особенно этот
А этот более известный
Может, есть такие сборники и для других стран?
первый хорош)) да, ликбезу тоже много интересных посвящено.
мне ещё нравятся те, которые посвящены безопасности в работе. сейчас не найду - интернет дома уж очень тормозной, но там есть очень забавный. Вроде "Учись работать тяпкой" и барышня с оттяпанной в прямом смысле ногой стоит)) они жестокие, но действительно забавные))
Может, есть такие сборники и для других стран?
вот не знаю, если честно. надо поискать.
а я завтра в сети посмотрю, если на работе опять выдастся минутка)
Действительно интересно очень
пошла гуглить этот трэш
И да, покерфейс видишь не одна ты))
это очень радует)) потому что я полчаса сидела, всматриваясь в это солнце, и истерично посмеивалась))