дедлайновый наркоман
Уильям Голдинг "Повелитель мух".
детская антиутопия - это самая жёсткая жесть, вот что я могу сказать. проще говоря - это пиздец. Это странно, трудно и немного страшно, страшно от осознания, что с людьми (детьми) действительно может такое произойти и происходило. что люди забывают о том хорошем, что есть в них.
я безмерно сочувствовала Ральфу, и мне очень хотелось, чтоб пришёл корабль, забрал его и Эрикисэма, а остальных оставил на острове. и таки я знаю, что это бесчеловечно.

цитаты. совсем шу-шуть.

@темы: книги, мнение, мой.цытатнег

Комментарии
25.02.2011 в 13:20

Не счесть моих ликов, не счесть воплощений...
Люблю эту книгу. Стала читать по "рекомендации" Стивена Кинга и не пожалела.
25.02.2011 в 13:48

дедлайновый наркоман
**Nimfadora** , Стивен Кинг её рекомендовал? немудрено))
да, книга хороша.
25.02.2011 в 13:51

Не счесть моих ликов, не счесть воплощений...
...Yellow..., ага, про неё в моей любимой книжке "Сердца в Атлантиде" было написано, я и стала читать.
25.02.2011 в 13:59

дедлайновый наркоман
хех)) классно) люблю такие совпадения, когда книга упоминается в другой книге)) я так подсела на Вирджинию Вулф ( и не могу отсесть уже очень долго))
25.02.2011 в 14:14

Dwell on the beauty of life. Watch the stars, and see yourself running with them
Мда, помнится, "Повелитель мух" оставила у меня сильные впечатления. Понравилось, заставило задуматься
25.02.2011 в 14:16

дедлайновый наркоман
Catcher in the Rye. , я вот тоже задумалась. нет, правда, если бы речь не шла о детях, было бы намного легче. но то, что ребёнок способен за короткий срок превратиться в зверя - это ппц.
25.02.2011 в 14:21

Dwell on the beauty of life. Watch the stars, and see yourself running with them
Ну, дети вообще жестоко себя ведут. Взять ту же школу: часто выбирают себе жертву и доводят ее. Так что вот меня как раз не сильно удивляет то, что книга о детях.
25.02.2011 в 14:24

дедлайновый наркоман
Catcher in the Rye. , ну, может быть) а у меня до конца была надежда, что они образумятся. а они... эх.
25.02.2011 в 17:25

Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
Одна из любимых. Я тоже к ней пришла через "Сердца в Атлантиде". Помню, первый раз, когда я ее читала, в 8 классе, то никак не могла понять, почему Голдинг так настойчиво повторял по палку, заостренную с двух концов. Недавно перечитывала и поняла...
Да, вот из всех антиутопий, что я читала, эта - наиболее страшная. Потому что дети. Я вот не могу припомнить книг, чтобы дети в них были с таким негативным смыслом использованы.
25.02.2011 в 19:19

дедлайновый наркоман
Ника Кнехт , а ну-ка расскажи мне про палку. я, конечно, думаю, что поняла, но как-то...жестоко.
да, подобных книг с детьми в главной роли я не припомню. вот и мне от этого страшно.(((
25.02.2011 в 19:35

Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
Один заостренный конец понятно для чего нужен - чтобы больнее ранить Ральфа. Ну или, первоначально, чтобы охотиться на свиней и убивать их. Помнишь, впервые они использовали заостренную с двух концов, когда насадили отрезанную голову свиньи на эту палку. Первый конец был заострен для того, чтобы голова не упала, а второй - чтобы в каменистую землю лучше воткнулось.
Когда я вперые прочитала про то, как возле "Замка" Ральфу кто-то из мальчишек говорит, что Джек устроит охоту и собирается заострить палку с обоих концов, я не придала этому большое значение. А вот при повторном прочтении до меня дошло - Джек (или скорее Саймон) собирается отрезать Ральфу голову и принести ее в жертву Повелителю Мух. Вот для чего нужна им в охоте за мальчишкой заостренная палка - чтобы голова не упала, и чтобы поглубже в землю можно было воткнуть. Как-то в 8 классе я до такого зверства не додумалась:alles:
А кстати, Голдинг из мальчишек сделал изумительные архетипы. Просто я как-то писала эссе по "П.М."
25.02.2011 в 19:49

дедлайновый наркоман
Ника Кнехт , ну я так и думала((( но жестоко же((( меня вообще поразила эта жестокость: им всем было так пох, что убили сначала Саймона, потом Хрюшу, а потом охоту и на Ральфа начали. это жесткач((( реально, если бы были взрослые люди, было бы не так страшно. а то, что такое происходит с детьми - не укладывается в голове просто.

архетипы - возможно, я не рассматривала с такой стороны, но запомню. вдруг на экзамене понадобиться))) и как эссе?
25.02.2011 в 20:02

Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
З.Ы. Я ошиблась, не Саймон, а Роджер:) Прошу пардона))
реально, если бы были взрослые люди, было бы не так страшно. ну возможно... Но вот посмотреть, что сейчас творят взрослые... У Кинга фраза подходящая звучала: "Взрослые спасли детей, а кто спасет самих взрослых?"
Мне кажется, тут даже не важно, взрослый или ребенок. Они же на остров попали, цивилизации нет, а значит, природное, животное начало берет вверх. А это дикое животное начало есть и в ребенке. Вот только животные себя так не ведут. Я думаю, Голдинг хотел показать то ли насколько цивилизация испортила человека( но на мальчишек она мало успела повлиять, они же еще мелкие были), то ли насколько человек сам по себе испорчен, не зависимо от цивилизации. Читала его "Шпиль", но там ответа не нашла(( А может, невнимательно искала. Надо будет перечитать

Эссе прошло на ура!:vict: Преподу (Паниотовой) понравилось:)
Ну если уж и не понадобиться, то упомянуть можно) Оно ж интересно:)
Джек был Силой, рог - Закон, Хрюша - Разум, Роджер - бессмысленная Жестокость, Ральф - Справедливость, Саймон - Истина, и т.д.
25.02.2011 в 22:11

дедлайновый наркоман
Ника Кнехт , о, за архетипы спасибо))
насколько человек сам по себе испорчен, не зависимо от цивилизации.
мне кажется, вот это он и пытался показать. да, я ни разу не спорю, но всё же дети у большинства ассоциируются с чем-то более светлым, чем взрослые. хотя, детская жестокость иногда поражает. вот только они ведь могли поступить по-другому. ведь Эрикисэм и Хрюша изначально остались с Роджером? значит, жестокость торжествует не во всех, верно? я опять идеализирую, да?)))
25.02.2011 в 22:55

Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
изначально остались с Роджером? постой-ка. Хрюша изначально был за Ральфа, а Эрикисем вроде потом переметнулся к Джеку и Роджеру, нэ?

Ничуть не идеализируешь. Я думаю, не все люди жестоки, и все еще существуют добрые и светлые, не гоняющиеся за выгодой и славой. Но вот они-то и страдают из-за своей доброты самые первые. Хрюша вроде как первый умер? Хотя там вроде малыш с родимым пятном на лице пропал в зарослях, но дети в его смерти косвенно виноваты - недоглядели. А именно убили первого Хрюшу - борца за доброту((
25.02.2011 в 23:07

дедлайновый наркоман
это теперь я имена путаю))) с Ральфом, конечно же, они остались.

первым умер малыш с родимым пятном - сгорел в пожаре, потом Саймон - его убили во время первого ритуального танца, потом Хрюша. но убийство Хрюши действительно было первым осознанным убийством, Саймона они убили вроде как в состоянии аффекта, что ли.

кстати, я вот ещё о чём подумала. вроде как раз Ральф ассоциирует закон (и он ведь стремился создать хоть какую-то видимость порядочности/законности/цивилизованности), то получается, что люди заведомо не склонны к тому, чтобы созидать и быть цивилизованными. ну посуди: Ральф пытался построить шалаши, придумал собирать собрания с раковиной и т.д., да и мысли у него постоянные были о том, что надо помыться/подстричься. а ему почти никто не помогал, а потом просто ушли жить в созданный природой "замок", надели набедренные повязки...
это ведь не просто означает, что животное начало восторжествовало. по сути у них ведь был выбор, только они выбрали не созидательную сторону, а разрушительную.

*это я так, мысли вслух*))
25.02.2011 в 23:35

Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
по сути у них ведь был выбор, только они выбрали не созидательную сторону, а разрушительную.
угум( Так почти всегда и происходит. Мне кажется, что причина в лени. Никто там, кроме Саймона и Ральфа не хотел работать. Так же и во всем остальном мире. Но тут еще стоит учитывать, что они дети и они привыкли к тому, что многое делают взрослые. Я думаю, влияют оба этих фактора.
И кстати да, по-поводу помыться/причесаться. Помнишь, у Голдинга была фраза, что Ральф, посмотрев на свои ногти, увидел, во что они стали превращаться? А может и не ногти, я мелочей не помню:) Там мысль была, что Ральф привык выглядеть как дикарь. Что он перестал переживать по этому поводу. Перестал соответствовать образу цивилизованного англичанина. Мне сейчас пришло в голову, что возможно, это перекличка с фразой Ницше (или не Ницше? Возможно, путаю) "цивилизация - это мыло". Голдинг там связал чистоплотность/цивилизацию и рациональное поведение. Они по сути превращались в зверей, и внешний вид их уже не волновал. А в самом начале рассказа они еще переживали за свою одежду/внешний вид, особенно хористы. Помнишь, было жарко, но никто не снял плащей? А потом - набедренные повязки, грязные руки и т.д. и т.п.

Черт, сбилась с мысли(( А, вспомнила! :jump: Мне больше всех жаль Саймона. Он первый догадался, что они сами придумали свой страх. Помнишь, он сказал "а может, Зверь - это мы?" Ну или как-то так. Точно не воспроизведу. И потом, когда увидел свиную голову на шесте, она у него спрашивала "Ты ведь догадался, кто я?". И он действительно догадался, что на него глазами свиньи смотрит сама Смерть. Вот мне его за эту догадливость и проницательность жалко больше всех. Он был на острове самый адекватный. И мне кажется, что он единственный не принимал участие в их игре. Или в Игре, это уж как посмотреть:) Я думаю, Голдинг его использует, чтобы натолкнуть читателей на нужные ему размышления, но вот как он его использует, меня коробит(((

*все ок! Я люблю обсуждать книги:) И безумно приятно общаться с умным человеком:)*

З.Ы. И еще у него там изумительная мысль, связанная с раскрашиванием лиц была))
25.02.2011 в 23:41

Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
*В догонку*
Ты у меня идею прямо из-под носа увела:lol:
Я хотела в своем дневнике сделать обзор по антиутопиям - книгам и снятым по ним фильмам. Но неуспела, ты первее)))
25.02.2011 в 23:58

дедлайновый наркоман
мне Саймона тоже было ужасно жалко(( и я таки поддерживаю, что он был самым здравомыслящим. притом, посмотри, какая шикарная метафора: его ведь считали немного не от мира сего, а он - самый здравомыслящий. возможно, я нашла в книге смысл, которого там нет xD, но противопоставление налицо.)
и тоже самое в плане одежды: Джек-то был у хористов главным, сам сначала не давал им раздеться, распуститься, снять шапочки, а потом первый же превратился в дикаря. ему та самая идея раскрасить лицо, насколько я помню, пришла в голову намного раньше образования "племени", ещё до первой охоты, по-моему. и он первый надел повязку. опять гротеск.
Свинная голова - это вообще жесть. у меня остался только один вопрос: то, что она разговаривала и с Саймоном, и с Ральфом - это у них такая общая галлюцинация? а вообще страшно довольно)) :uzhos:

Я хотела в своем дневнике сделать обзор по антиутопиям - книгам и снятым по ним фильмам. Но неуспела, ты первее)))
ты всё равно сделай, "ПМ" не единственная же)) мне интересно будет, я антиутопий навскидку могу только две вспомнить - эта и "1984" Оруэлла. кстати, тоже вещь))) надо будет как-нибудь обсудить :-D

*все ок! Я люблю обсуждать книги:) И безумно приятно общаться с умным человеком:)*
взаимно)) и то, и другое))) :dance2:
26.02.2011 в 11:02

Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
Мне кажется, не свиная голова с ними разговарила, а они сами себе все это говорили, но посредством нее. Это довольно распространенный психологический прием - кода не готов принять какю-то жуткую мысль, до которой сам додумался, и начинаешь эту мысль приписывать другому, в данном случае - голове.
А я не обратила внимаия, что у Саймона такое противоречие:) И у Джека.
А раскрашивать лицо Джек хорошо придумал - они все тогда станут выглядеть одинаково, и тогда виноватого за убийство невозможно будет найти, все же были в "масках". Мне кажется, что у этого раскрашивания еще одна функция - дистанцироваться от себя. Получается, что Джеку благодаря маске не нужно уже себя идентифицировать с приличным цивилизованным англичанином. Он может спрятаться за краску и делать все то, что разумная часть ему запрещала.
я антиутопий навскидку могу только две вспомнить - эта и "1984" Оруэлла Ну, яих тоже не особо много знаю. Вот Орруэла тоже читала. Есть еще у Хаксли "О дивный новый мир" и "Остров", у Замятина "Мы", Платонов "Котлован", Богданов "Красная звезда" (но это вообще некачественная вещь. Блин, СД лучше пишет!)... Вроде все. Кстати, про Орруэлу фильм сняли:)

:friend: ну тогда сделаю:)
26.02.2011 в 12:47

дедлайновый наркоман
они все тогда станут выглядеть одинаково
ха, кстати да, я об этом как-то не задумывалась. кроме того, они этим опять же сливались с островом, их сложнее было заметить. т.е. опять же близость к животному началу.

Замятина, к сожалению, не читала (а надо, да), "Котлован" читала, но давным-давно, я уже не помню... до Хаксли я пока не дошла, но скоро дойду))
но это вообще некачественная вещь. Блин, СД лучше пишет!
нэ? такое бывает? :-D
Кстати, про Орруэлу фильм сняли
круто, посмотреть надо будет. спасибо))
26.02.2011 в 12:56

Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
такое бывает? оказывается, что бывает:-D "Красная звезда" - это просто феерическая хрень!
"Котлован" - антикоммунистический рассказ. Про то, как рабочие строили какую-то хрень для будущего поколения, но вот только об этом будущем поколении никто не заботится. Там была маленькая девочка, которая умерла от какой-то болячки, а государству не было до этого дела.
26.02.2011 в 13:04

дедлайновый наркоман
ох, надо будет перечитать. что-то я совсем не помню.
Феерическую хрень читать не буду, нет уж)) :lol:

кстати, вот. сцылко там список, есть ещё книги. Бёрджесса "Заводной апельсин" тоже, оказывается, к антиутопиям относят, и многие рассказы Стругацких.
а список фильмов вообще вогнал меня в ступор оО
26.02.2011 в 13:09

Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
Ну не хрена же, сколько там фильмов!! :wow: И даже Матрица есть:lol: Никогда не рассматривала ее с этой позиции)

Спасибо за ссыль!:)
26.02.2011 в 13:14

Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
Смотри, вот еще один список: ru.wikipedia.org/wiki/Список_антиутопий
26.02.2011 в 14:05

дедлайновый наркоман
омг, "Путешествия Гулливера" - антиутопия? ну, смотря с какой стороны посмотреть.
а фильмы - это да)) Матрице в списке я тоже удивилась)) но ведь верно: тоталитаризм, негативность... просто действительно никогда не смотришь на эти произведения с подобной точки зрения, кажется, что там другое важнее.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail