дедлайновый наркоман
Уильям Голдинг "Повелитель мух".
детская антиутопия - это самая жёсткая жесть, вот что я могу сказать. проще говоря - это пиздец. Это странно, трудно и немного страшно, страшно от осознания, что с людьми (детьми) действительно может такое произойти и происходило. что люди забывают о том хорошем, что есть в них.
я безмерно сочувствовала Ральфу, и мне очень хотелось, чтоб пришёл корабль, забрал его и Эрикисэма, а остальных оставил на острове. и таки я знаю, что это бесчеловечно.
цитаты. совсем шу-шуть.
детская антиутопия - это самая жёсткая жесть, вот что я могу сказать. проще говоря - это пиздец. Это странно, трудно и немного страшно, страшно от осознания, что с людьми (детьми) действительно может такое произойти и происходило. что люди забывают о том хорошем, что есть в них.
я безмерно сочувствовала Ральфу, и мне очень хотелось, чтоб пришёл корабль, забрал его и Эрикисэма, а остальных оставил на острове. и таки я знаю, что это бесчеловечно.
цитаты. совсем шу-шуть.
да, книга хороша.
Да, вот из всех антиутопий, что я читала, эта - наиболее страшная. Потому что дети. Я вот не могу припомнить книг, чтобы дети в них были с таким негативным смыслом использованы.
да, подобных книг с детьми в главной роли я не припомню. вот и мне от этого страшно.(((
Когда я вперые прочитала про то, как возле "Замка" Ральфу кто-то из мальчишек говорит, что Джек устроит охоту и собирается заострить палку с обоих концов, я не придала этому большое значение. А вот при повторном прочтении до меня дошло - Джек (или скорее Саймон) собирается отрезать Ральфу голову и принести ее в жертву Повелителю Мух. Вот для чего нужна им в охоте за мальчишкой заостренная палка - чтобы голова не упала, и чтобы поглубже в землю можно было воткнуть. Как-то в 8 классе я до такого зверства не додумалась
А кстати, Голдинг из мальчишек сделал изумительные архетипы. Просто я как-то писала эссе по "П.М."
архетипы - возможно, я не рассматривала с такой стороны, но запомню. вдруг на экзамене понадобиться))) и как эссе?
реально, если бы были взрослые люди, было бы не так страшно. ну возможно... Но вот посмотреть, что сейчас творят взрослые... У Кинга фраза подходящая звучала: "Взрослые спасли детей, а кто спасет самих взрослых?"
Мне кажется, тут даже не важно, взрослый или ребенок. Они же на остров попали, цивилизации нет, а значит, природное, животное начало берет вверх. А это дикое животное начало есть и в ребенке. Вот только животные себя так не ведут. Я думаю, Голдинг хотел показать то ли насколько цивилизация испортила человека( но на мальчишек она мало успела повлиять, они же еще мелкие были), то ли насколько человек сам по себе испорчен, не зависимо от цивилизации. Читала его "Шпиль", но там ответа не нашла(( А может, невнимательно искала. Надо будет перечитать
Эссе прошло на ура!
Ну если уж и не понадобиться, то упомянуть можно) Оно ж интересно
Джек был Силой, рог - Закон, Хрюша - Разум, Роджер - бессмысленная Жестокость, Ральф - Справедливость, Саймон - Истина, и т.д.
насколько человек сам по себе испорчен, не зависимо от цивилизации.
мне кажется, вот это он и пытался показать. да, я ни разу не спорю, но всё же дети у большинства ассоциируются с чем-то более светлым, чем взрослые. хотя, детская жестокость иногда поражает. вот только они ведь могли поступить по-другому. ведь Эрикисэм и Хрюша изначально остались с Роджером? значит, жестокость торжествует не во всех, верно? я опять идеализирую, да?)))
Ничуть не идеализируешь. Я думаю, не все люди жестоки, и все еще существуют добрые и светлые, не гоняющиеся за выгодой и славой. Но вот они-то и страдают из-за своей доброты самые первые. Хрюша вроде как первый умер? Хотя там вроде малыш с родимым пятном на лице пропал в зарослях, но дети в его смерти косвенно виноваты - недоглядели. А именно убили первого Хрюшу - борца за доброту((
первым умер малыш с родимым пятном - сгорел в пожаре, потом Саймон - его убили во время первого ритуального танца, потом Хрюша. но убийство Хрюши действительно было первым осознанным убийством, Саймона они убили вроде как в состоянии аффекта, что ли.
кстати, я вот ещё о чём подумала. вроде как раз Ральф ассоциирует закон (и он ведь стремился создать хоть какую-то видимость порядочности/законности/цивилизованности), то получается, что люди заведомо не склонны к тому, чтобы созидать и быть цивилизованными. ну посуди: Ральф пытался построить шалаши, придумал собирать собрания с раковиной и т.д., да и мысли у него постоянные были о том, что надо помыться/подстричься. а ему почти никто не помогал, а потом просто ушли жить в созданный природой "замок", надели набедренные повязки...
это ведь не просто означает, что животное начало восторжествовало. по сути у них ведь был выбор, только они выбрали не созидательную сторону, а разрушительную.
*это я так, мысли вслух*))
угум( Так почти всегда и происходит. Мне кажется, что причина в лени. Никто там, кроме Саймона и Ральфа не хотел работать. Так же и во всем остальном мире. Но тут еще стоит учитывать, что они дети и они привыкли к тому, что многое делают взрослые. Я думаю, влияют оба этих фактора.
И кстати да, по-поводу помыться/причесаться. Помнишь, у Голдинга была фраза, что Ральф, посмотрев на свои ногти, увидел, во что они стали превращаться? А может и не ногти, я мелочей не помню
Черт, сбилась с мысли(( А, вспомнила!
*все ок! Я люблю обсуждать книги
З.Ы. И еще у него там изумительная мысль, связанная с раскрашиванием лиц была))
Ты у меня идею прямо из-под носа увела
Я хотела в своем дневнике сделать обзор по антиутопиям - книгам и снятым по ним фильмам. Но неуспела, ты первее)))
и тоже самое в плане одежды: Джек-то был у хористов главным, сам сначала не давал им раздеться, распуститься, снять шапочки, а потом первый же превратился в дикаря. ему та самая идея раскрасить лицо, насколько я помню, пришла в голову намного раньше образования "племени", ещё до первой охоты, по-моему. и он первый надел повязку. опять гротеск.
Свинная голова - это вообще жесть. у меня остался только один вопрос: то, что она разговаривала и с Саймоном, и с Ральфом - это у них такая общая галлюцинация? а вообще страшно довольно))
Я хотела в своем дневнике сделать обзор по антиутопиям - книгам и снятым по ним фильмам. Но неуспела, ты первее)))
ты всё равно сделай, "ПМ" не единственная же)) мне интересно будет, я антиутопий навскидку могу только две вспомнить - эта и "1984" Оруэлла. кстати, тоже вещь))) надо будет как-нибудь обсудить
*все ок! Я люблю обсуждать книги
взаимно)) и то, и другое)))
А я не обратила внимаия, что у Саймона такое противоречие
А раскрашивать лицо Джек хорошо придумал - они все тогда станут выглядеть одинаково, и тогда виноватого за убийство невозможно будет найти, все же были в "масках". Мне кажется, что у этого раскрашивания еще одна функция - дистанцироваться от себя. Получается, что Джеку благодаря маске не нужно уже себя идентифицировать с приличным цивилизованным англичанином. Он может спрятаться за краску и делать все то, что разумная часть ему запрещала.
я антиутопий навскидку могу только две вспомнить - эта и "1984" Оруэлла Ну, яих тоже не особо много знаю. Вот Орруэла тоже читала. Есть еще у Хаксли "О дивный новый мир" и "Остров", у Замятина "Мы", Платонов "Котлован", Богданов "Красная звезда" (но это вообще некачественная вещь. Блин, СД лучше пишет!)... Вроде все. Кстати, про Орруэлу фильм сняли
ха, кстати да, я об этом как-то не задумывалась. кроме того, они этим опять же сливались с островом, их сложнее было заметить. т.е. опять же близость к животному началу.
Замятина, к сожалению, не читала (а надо, да), "Котлован" читала, но давным-давно, я уже не помню... до Хаксли я пока не дошла, но скоро дойду))
но это вообще некачественная вещь. Блин, СД лучше пишет!
нэ? такое бывает?
Кстати, про Орруэлу фильм сняли
круто, посмотреть надо будет. спасибо))
"Котлован" - антикоммунистический рассказ. Про то, как рабочие строили какую-то хрень для будущего поколения, но вот только об этом будущем поколении никто не заботится. Там была маленькая девочка, которая умерла от какой-то болячки, а государству не было до этого дела.
Феерическую хрень читать не буду, нет уж))
кстати, вот. сцылко там список, есть ещё книги. Бёрджесса "Заводной апельсин" тоже, оказывается, к антиутопиям относят, и многие рассказы Стругацких.
а список фильмов вообще вогнал меня в ступор оО
Спасибо за ссыль!
а фильмы - это да)) Матрице в списке я тоже удивилась)) но ведь верно: тоталитаризм, негативность... просто действительно никогда не смотришь на эти произведения с подобной точки зрения, кажется, что там другое важнее.))